Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу mlpfim@conference.jabber.ru.

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — news@everypony.ru

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: mail@everypony.ru

Ссылки
  • Донат

Royal Canterlot Library #08: Que Sera, Sera

6 Окт 2016 by Гринуэй Уотер в рубрике Обзоры Рассказы

RCL

Royal Canterlot Library (RCL) – блог, посвящённый лучшим англоязычным фанфикам по MLP. Группа энтузиастов, называющих себя “кураторами библиотеки”, каждую неделю отбирает самые интересные произведения, а потом публикует краткий обзор и интервью с авторами. Эти статьи — хорошая возможность заглянуть в творческую мастерскую писателей, больше узнать о популярных произведениях и получить практические советы по литературной технике. Они будут интересны не только авторам и критикам фанфиков, но и простым читателям.

Данный пост продолжает серию переводов на русский язык материалов из библиотеки. Сегодняшний рассказ знаком всем читателям сборника «Эквестрийские истории-2016», да и просто всем любителям фанфикшена. Его нелинейный сюжет действительно нуждается в комментариях автора…



que-sera-seraС одной стороны, сегодняшний рассказ, в буквальном смысле — полный конец фанфиков по My Little Pony. С другой же стороны, в не менее буквальном смысле, конца этому рассказу нет.

Que Sera, Sera
Que Sera, Sera
[Приключения] [Драма] * 14140 слов

Принцесса Селестия всегда знала, что Твайлайт Спаркл предназначено совершить великие дела, но она никогда и никому — даже самым близким ей пони — не говорила, отчего так в этом уверена. И когда настанет судьбоносный для Твайлайт день, сможет ли она выполнить одно данное ею давным-давно обещание, чтобы спасти прошлое, будущее и настоящее всей Эквестрии, даже если после этого она никогда больше не увидит свою любимую ученицу? Ведь как она может не исполнить последнюю волю своей матери?

СЛОВО КУРАТОРОВ:
Да, иллюстрация к рассказу это именно то, чем кажется. Но даже этот спойлер не испортит вам впечатления.
«Рассказы Ponidora полны драматичной иронии, сюжетные повороты очевидны в них с первых строк, но он умудряется использовать ожидания читателя для нагнетания обстановки, — сказал Benman. — Поэтому, когда он приглашает тебя в путешествие по петле времени, можно не сомневаться, что поездочка будет увлекательной».
И ему это вновь удалось. «У меня в глазах слёзы. Вот ради таких моментов я и читаю фанфики», – сказал Present Perfect. Horizon с ним согласен: «Хвала небу, босс вышел и не видит, как я рыдаю прямо на рабочем месте».
Силой незапятнанных эмоций рассказ «Que Sera, Sera» сразу же запулило в стратосферу топа рекомендованных нами рассказов. Для грустно-фиков он столь же значим, как и «Принцесса Селестия ненавидит чай» для комедий, причём не уступает ему в своей глубине.
«Сильные эмоции, убедительное мироустройство, уместный юмор, основанный на характерах персонажей, а также раскрытие скрытых добродетелей даже – нет, особенно при самых трагических обстоятельствах. Вот именно такие фики я и люблю», — заявил Chris.
Представляем вашему вниманию интервью, в котором Ponydora Prancypants обсудит с нами перегруженные аксоны, неупорядоченные списки и разницу между пирогом и церковью.

Расскажи нам коротко о себе

Я юрист, отец, супруг, не (обязательно именно) в таком порядке. Мне нравится баскетбол, яблочный пирог, лошади и ещё Америка. Слова и разнообразие способов их применения — неиссякаемый источник восхищения. Если есть мясо значит быть убийцей, то я просто чудовище. Если бы я не стал юристом, думаю, из меня вышел бы хороший автослесарь. Я оптимистично настроенный скептик, без склонностей к конспироложеству. Лучше всего мне удаются доггерели, что удачно сочетается с тем, что особой симпатии к кошкам я не испытываю. Подозреваю, что факт происхождения от рыб особенно ярко выражен в моём ДНК, поскольку вдалеке от океана меня начинает одолевать клаустрофобия.

Откуда взялся твой псевдоним?

Опонячил в шутку известного горбатого кита по имени Mister Splashy Pants.

Твоя любимая пони?

Пожалуй, Рэрити.

Твой любимый эпизод?

В числе моих любимых серий «Suited for Success», «Sweet and Elite», «Pinkie Pride», «Hearth’s Warming Eve», и «The Best Night Ever». Возможно, (именно) в таком порядке.

Что дал тебе сериал?

“My Little Pony: Friendship is Magic” — это мульт-ситком с элементами фэнтези и приключений, незамысловатыми сюжетами, исполненными разноцветными лошадками, похожими на плюшевые игрушки, которые можно купить онлайн или в ближайшем магазине Target. Он переполнен позитивом и делает сильный акцент на крепкой дружбе и семейных узах. Это концентрат наилучших чувств, а потому, вполне очевидно, привлекателен для всех, кому хочется чтобы его нет-нет да обняли. А кто этого не хочет?
Прежде всего меня привлёк обрисованный в первом сезоне фэнтэзийный ранне-индустриальный газоламповый магопанковый мир четвероногих, в котором Европа девятнадцатого века перемешана с Ривенделлом и приправлена классической и всё же интересной собственной мифологией. Словом, всё то, что создала Лорен Фауст.
Кроме того, этот сериал — отличная передача для маленьких детей, потому что не настолько бессмысленная и суматошная, как другие передачи для маленьких детей, а потому родителям (вроде меня) не хочется при просмотре выцарапать себе глаза. Более того, основным содержанием является дружественное общение между персонажами, что побуждает детей к изучению языка и групповым играм.

Чего ты хочешь от жизни?

Свободы, комфорта, безопасности, выбора, возможностей, пищи для ума, открытий и любви. Не (обязательно именно) в таком порядке!

Почему ты пишешь?

Думаю, что из-за бессонницы в детстве, у меня в миндалевидном теле скопились все недосмотренные подростковые сны, о полетах, и всякой лихости, и магии, и приключениях, и прочих вещах, которые нравятся детям, а теперь они стали просачиваться в ту часть мозга, которая отвечает за взрослую рассудочную деятельность, получившийся электрохимический коктейль перегружает мои аксоны и замедляет синапсы, пока я не выплесну его на клавиатуру или лист бумаги.

Что бы ты посоветовал другим писателям?

Творческий кризис это не выдумка — это монетка на рельсах, способная пустить под откос локомотив вашего рассказа, сколь бы сильно вы его не раскочегарили; это тяжесть, сдавливающая грудь, лишающая желания выбираться поутру из постели; это гнетущее сомнение, заставляющее усомниться в самых проработанных задумках. Единственный способ преодолеть его — подтачивать, как капля камень. Даже если вы будете из ночи в ночь просто пялиться в монитор и обдумывать свой рассказ, то рано или поздно наступит просветление. Разумеется, следующий кризис может оказаться не за горами. А ещё попробуйте устроить так, чтобы вам за это платили.

Как тебе удалось сохранить последовательность событий при описании причинно-следственной петли?

В случае с «Que Sera, Sera» всё было просто, потому что это не какой-нибудь хитрый самоисполняющийся парадокс, в котором действия персонажа приводят именно к такому будущему, которого он старался избежать, да я и не принимал во внимание возможное влияние на будущее поступков Твайлайт и её подруг. Напротив, Твайлайт и её подруги постепенно осознают, что их субъективное прошлое (объективное будущее) существовало лишь благодаря их действиям в историческом прошлом их настоящего. В рассказе описывается, как они (1) создали Элементы Гармонии, (2) устроили так, чтобы Элементы оказались у Селестии и Луны и (3) сделали всё, чтобы в нужный момент в будущем оказаться отправленными в прошлое. Парадокс, заключающийся в том, что у Твайлайт и её подруг откуда-то взялись Элементы до того, как они впервые были отправлены в прошлое, в рассказе не рассматривается вообще.
Поскольку я не заморачивался с ответами на «трудные» вопросы о путешествиях во времени, а разговоры о временных линиях и возможных изменениях сведены к минимуму, я предпочитаю рассматривать “Que Sera, Sera” не как научно-фантастическую историю о путешествиях во времени, а как повесть об отношениях, в особенности о незримой связи между Селестией и Твайлайт. На тот момент сериал не успел ещё затронуть историю отношений сестёр-правительниц, природу аликорнов (я начал писать раньше, чем Твайлайт получила крылья, поэтому, отправившись в прошлое, она их лишается), происхождение Элементов Гармонии, как и почему «звёзды» помогли Луне сбежать из заточения, странную случайность, по которой все носительницы Элементов в нужный момент оказались в Понивилле (об этом до сих пор ни слова), и почему Селестия решила сделать Твайлайт личной ученицей. И сведение всех этих линий воедино через путешествие во времени доставило куда больше трудностей, чем разработка правдоподобного и непротиворечивого объяснения самого механизма такого путешествия (с чем я, как отметили некоторые читатели, не совсем чтобы справился).

Как тебе представляется религия в Эквестрии?

В рассказе Флаттершай находит своё утешение и смысл жизни в некой расплывчатой системе верований, существовавшей в прошлом Эквестрии и, возможно, отмершей к моменту воцарения сестёр-аликорнов.
Я полагаю, что даже в волшебной стране, где невероятно могущественные и вполне плотские создания (с ними можно откушать тортика или поразвлечься на карнавале) управляют движением солнца и луны, твоя крылатая соседка может приносить не только утреннюю почту, но и запланированный утренний туман, а местная портниха танцует с левитируемыми манекенами, найдутся вопросы, на которые не дают ответов ни магия, ни наука. «Почему мы здесь?», «Откуда мы взялись?», «Что нас ждёт?» и всё такое.
Именно в таких вопросах, помимо объяснения причин торнадо и нашествия лягушек, считают себя сведущими всяческие пророки, и даже у нестареющих сестёр-аликорнов едва ли найдётся на них ответ. Учитывая всё вышесказанное, а также показанную в сериале склонность поней к стадному мышлению (см. например «Green Is Not Your Color», «Sweet and Elite», и «Leap of Faith»), в Эквестрии, скорее всего, имеет место быть организованная или неорганизованная религия. (Я не беру во внимание очевидно священнический наряд в эпизоде «Hearts and Hooves Day», который запросто можно списать на то, что здесь такая форма одежды на похоронах традиционна для мирян).
Всё это может означать, что Эквестрия преодолела период фанатизма. Пони настолько нормально относятся к тому, что вполне чётко разделены на расы, обладающие различными способностями, что запросто смеются над открыто расистскими шутками в постановке спектакля ко Дню согревающего очага. Их будто бы вовсе не беспокоят больше предрассудки вроде «Земные пони — тупые деревенщины», «Пегасы — вспыльчивые милитаристы», «Единороги — заносчивые снобы». И что странного в том, что они преодолели фанатизм, учитывая, что некогда он едва не погубил их цивилизацию? Подозреваю, что современные Эквестрийцы столь же толерантны к личным мировоззрениям (и прочим предубеждениям) друг друга, как и к анатомическим различиям между племенами.
Можно предположить, что Твайлайт пони-мусульманка, Флаттершай пони-виккан, Рэйнбоу Дэш истовый пони-мормон, Пинки Пай пони-буддист, а Рэрити — иудаистка. Как по мне, очень приятно представлять столь разношёрстную компанию столько крепко сплочённой.

Одним из итогов истории стало то, что Селестия больше не знает, что грядёт. Как она справится с по-настоящему неопределённым будущим?

А ей ведь ещё предстоит многое объяснить сестре, которая не только побывала в заточении на луне за то, что чувствовала себя нелюбимой и покинутой, но даже и не подозревала о своём истинном происхождении, а потому лишилась всякой возможности наладить хоть сколь-нибудь значимые отношения с Твайлайт Спаркл — единорожкой из настоящего и прошлого — её матерью.
Мне кажется, что Луне, Селестии и Спайку предстоит длительная и очень непростая психологическая реабилитация. Более того, я подозреваю, что для этого сёстрам придётся временно отказаться от обязанностей правителей монархической федерации (или чем там является Эквестрия). Возможно, чтобы примириться с действительностью, им придётся на пару веков перебраться в домик на берегу. И могла ли там Селестия, сделать что-то лучше, чем сделала, или нет, но в первые лет десять с неё точно каждодневный завтрак в постель.
Полагаю, Тия и Лула могут вверить на это время Кантерлот дядюшке Шайни и тётушке Кей-Кей, и может даже подтолкнут их к ознакомлению с республиканской формой правления.

Что ждёт Спайка после окончания истории?

Спайк снова милаха-мальчуган, но он, если позволите, «видел некоторые вещи». Что случилось после этого с его психикой — вопрос открытый, но я считаю, что разум драконов столь же изменчив, как и их тело, а значит злоба и негодование прошли. Подозреваю, что он и сёстры проведут немало времени разбираясь в их уникальных межличностных отношениях, размышляя об общем прошлом и будущем.

Не хочешь ничего добавить?

Многие интересовались, будут ли пытаться принцессы и Спайк вернуть М6 в плотскую форму. Я считаю, что Спайк мог бы загореться такой идеей, учитывая его врождённую тягу собирать и копить то, что ему дорого. Но лучше ли будет снова ходить на четырёх копытах, чем сиять с небосвода (или куда там девочек занесло)? Учёные (и Моби) утверждают, что все мы созданы из звёздной пыли. Возможно, нам суждено вновь стать звёздами. У Селестии, Луны и Спайка будет полно времени, чтобы выяснить, так ли это.


Оригинал статьи
Эта статья на Табуне

Идея – lasgalen
Координатор перевода – GreenWater
Переводчик – badunius
Вычитка – Bodrin, Smikey

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA