Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу [email protected].

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — [email protected]

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: [email protected]

Ссылки
  • Донат

Royal Canterlot Library #04: Бумажные обещания

1 Июл 2016 by Гринуэй Уотер в рубрике Обзоры Рассказы

RCL

Royal Canterlot Library (RCL) — блог, посвящённый лучшим англоязычным фанфикам по MLP. Группа энтузиастов, называющих себя «кураторами библиотеки», каждую неделю отбирает самые интересные произведения, а потом публикует краткий обзор и интервью с авторами. Эти статьи — хорошая возможность заглянуть в творческую мастерскую писателей, больше узнать о популярных произведениях и получить практические советы по литературной технике. Они будут интересны не только авторам и критикам фанфиков, но и простым читателям.

Данный пост продолжает серию переводов на русский язык материалов из библиотеки, и на этот раз вновь возвращается к достаточно давно известным работам. По крайней мере, этот рассказ знаком всем читателям сборника «Эквестрийские истории 2015». А для тех, кто смотрел пятый сезон сериала, он актуален по-своему.


paper-promisesСегодняшний рассказ пытается выудить из вселенной сериала урок, который дорогого стоит.
Paper Promises
Бумажные обещания
[Юмор] [Повседневность] • 3581 слово
У Филси Рича проблема. Его дочь, Даймонд Тиара, продолжает нарушать обещание общаться с её одноклассниками более уважительно. По правде говоря, она даже толком не понимает, что такое обещание. И так как наказания ни к чему не приводят, то мистер Рич вынужден изобрести более сложный метод воспитания. Но как он может показать такой избалованной, практичной кобылке как Даймонд Тиара истинную ценность обещания?
С помощью денег, разумеется!

СЛОВО КУРАТОРОВ:
Мы были рады, когда оказалось, что в целом этот рассказ оказался чем-то большим, чем простое повествование о пони.
«Это один из тех редких фиков, в которых детали человеческой истории искусно переплетены с любимыми составляющими нашего сериала», — сказал Horizon. — «Он бережно сохраняет характеры персонажей и с их помощью подсовывает тебе такой ненавязчивый и в то же время увлекательный урок, что даже не замечаешь, что читаешь об одной из причин краха экономики нашего мира».
Отлично прописанная сюжетная основа вызвала наше единогласное одобрение. «Сам урок расписан довольно грамотно, а благодаря своей оригинальности он отлично запоминается», — заявил Present Perfect, с ним согласился Chris: «Замысел хорош сам по себе, и подаётся он через самых подходящих для этого пони». А вот AugieDog даже на ностальгию пробило: «Не могу не вспомнить старый мультсериал от Warner Bros., в котором Кот Сильвестр и Элмер Фадд наглядно демонстрируют основы капитализма», — сказал он. — «Этот рассказ стал для меня гораздо более наглядным пособием, поскольку содержит больше деталей и прекрасно вписан в мир Эквестрии».
Но ценен рассказ не только этим. «Юмор в нём тонкий, но вполне удачный», — отметил Chris. — «На моменте с Флаттершай я прям разулыбался». Horizon оказался впечатлён тем, что даже после выхода серии «Crusaders of the Lost Mark» это отнюдь не новый рассказ не выбился из канона: «Отличным решением было оставить концовку несколько открытой». А Present Perfect по достоинству оценил сюжетные линии персонажей: «Отлично прописанной Даймонд Тиаре преподносится важный жизненный урок, причём таким способом, который для неё самый доходчивый. И пускай Филси Рич в завязке сталкивается с тем, что не смог правильно воспитать своё чадо, в развязке он вознаграждается тем, насколько удачным оказался розыгрыш, устроенный для дочери».
Кстати, это делает рассказ не только познавательным. но и душевным. «Фанфик не только демонстрирует нам свою глубину, но и щедро одаривает отлично проработанными персонажами», — сказал Horizon — «Этим стоит гордиться».

Далее мы предлагаем вашему вниманию интервью с автором, в котором Fervidor обсудит с нами необычные календари, манию величия и не слишком драматичные похищения.


Расскажите нам коротко о себе

Да рассказывать особо и нечего. Я — тридцати-с-чем-то-летний шведский нерд с синдромом Аспергера средней тяжести. Родители у меня люди креативные, поэтому, сколько себя помню, мне были интересны истории и сказки. «Всерьёз» я занялся писательством где-то с подросткового возраста, правда, стоит вычесть несколько лет творческого кризиса. Фанфикшеном увлёкся где-то на сломе века, с тех пор то забиваю на него, то возвращаюсь снова. Наверное потому меня тянет возвращаться к FiM, что сообщество вокруг него бурлит не угасая.

Откуда взялся твой псевдоним?

Ну, мне хотелось такой ник, который был бы и достаточно уникальным в интернете, а потому необычным, и в то же время такой, чтобы был похож на всамделишное имя. Я выбрал Fervidor — один из вариантов произношения названия второго месяца лета по Французскому Республиканскому календарю — Термидора. У меня с ним ничего не связано, просто нравится, как звучит.

Твоя любимая пони?

Ой, ну тут однозначного ответа у меня нет. Для начала я вообще не из тех, кто заводит любимчиков: мне много разных персонажей нравится по разным причинам. Но, пожалуй, я отмечу Эппл Блум. Она — хороший жеребёнок со множеством очаровательных черт.

Твоя любимая серия?

Сложный вопрос. Я могу назвать вам кучу таких, которые мне очень, очень нравятся, а вот любимчиков, как вы помните, я не завожу.
Пожалуй, сильнее всего в память запала «A Dog and Pony Show». Не то чтобы она была такой уж замечательной, но вот стиль определённо понравился. Знаете, милое такое, незатейливое приключение — никакой особой драмы с дружбомагией, просто какие-то собакеры взяли вдруг и похитили Рэрити. А ещё оно забавное, и Спайку в нём немалая роль отведена.
Вот если бы вы меня спросили где-то во время второго-третьего сезона, я бы так чётко и ответил. А теперь не знаю даже, столько шикарных серий с тех пор вышло.

Что тебе дал сериал?

Это забавный мультик с забавными персонажами. Признаю, сперва сериал не пробудил во мне особого энтузиазма, но он оказался по душе такому большому числу людей, что я понял: если останусь в стороне — пожалею. Хотя, пожалуй, покорил он меня тем, как просто писать под него фанфики. Я как раз выходил из очередного застоя и сериал пришёлся очень кстати.

Чего ты хочешь от жизни?

Всего, чего получится, наверное. Жить как можно дольше, в идеале — вечно, и всё это время учиться чему-то новому, писать рассказы, заводить друзей.

Почему ты пишешь?

По самым разным причинам. В первую очередь, потому, что это даётся мне лучше всего, да и нравится мне дарить радость людям. Ещё мне нравится, когда люди тепло отзываются о моих рассказах. Хотя самым простым ответом будет то, что сам процесс мне приятен. Когда осваиваешь навык, наступает момент, когда само владение им начинает доставлять удовольствие. Невыразимо приятно само по себе то, что я могу с помощью навыков и приёмов, выученных за долгие годы, добиваться от людей положительных отзывов.

Что бы ты мог посоветовать другим писателям?

Никогда в себе не сомневайтесь. Заведите себе оптимизм и самоуверенность, желательно где-то на грани мании величия. Писательство — сложный навык, на шлифовку которого уходит уйма времени и усилий. И самое главное в нём — не переставайте писать. Не зацикливайтесь на ошибках, продолжайте расти над собой. Займитесь изучением механики литературы и искусства повествования, ведь здесь важен не результат, а сам процесс. Прислушивайтесь к советам, но сохраняйте критичность мышления. Литература это ведь не арифметика. И не бойтесь ошибаться — на ошибках учатся.
Никогда и никому не позволяйте лишить себя задора. Мир полон серых, ничем не примечательных, ни на что не способных людей, которые будут говорить, что ты впустую тратишь время, пытаясь что-то создать. Но правда в том, что создать что-то — лучше, чем не создать ничего. Может, однажды покажется, что ты недостаточно хорош, но ведь путь писателя не в том заключается, чтобы соответствовать каким-то произвольным стандартам. Писательство — это страсть, энтузиазм, видение. Не позволяйте ему стать рутинной работой. Некоторые считают, будто писать нужно о том, что знаешь. Я же склонен полагать, что писать нужно о том, что любишь.

Ты как-то упоминал, что фанатеешь по Даймонд Тиаре и Меткоискателям (у тебя ведь и другие рассказы о них есть). Что так привлекает тебя в этих персонажах?

Мне всегда нравилось писать о детях. Есть что-то такое в их нераскрытом ещё потенциале, в тех переживаниях, что им ещё только предстоят. СМСки прямо-таки самое воплощение этого принципа, что делает их крайне перспективными персонажами. Что касается Даймонд Тиары, мне просто нравится ей образ — кичливая, эгоистичная задира, которая даже не пытается кому-то полюбиться. Может, это просто способ излить накипевшее, но мне нравится про них писать.

Как ты отреагировал на появление в сериале Споилд Рич [мама Даймонд Тиары]? Не захотелось ли тебе что-то изменить в рассказе после того, как нам чуть подробнее рассказали о порядках в семье Даймонд Тиары?

В «Бумажных обещаниях»? Нет. Хотя, это заставило меня серьёзным образом изменить некоторые аспекты другой истории, которую я пока прокручиваю в уме. К счастью, всё не так плохо. Другое дело, что «Crusaders of the Lost Mark» покорёжил-таки мне ряд головопушечек, потому, в основном, что я никак не ожидал такой серии. Но он всё равно мне понравился, за такое что только не простишь.

Как ты пришёл от упомянутого в аннотации конфликта Тиары с одноклассницами к изложению причин гиперинфляции?

Да я много лет уже мозговал эту идею. Я пришёл к выводу, что главная проблема тех, кто не понимает смысла обещаний, да и любых других добродетелей, в том, что эти понятия для них слишком абстрактны. Я попытался найти наиболее подходящий и более конкретный эквивалент, и наконец остановился на деньгах, ведь все мы имеем с ними дело изо дня в день. Стоило добавить сюда Даймонд Тиару — задиру, которая любит и понимает ценность денег, — как всё встало на свои места. А гиперинфляция оказалась простейшим примером того, как что-то, потеряв доверие, резко теряет ценность.

Помимо финансовой, какую ещё роль, по-твоему, обещания играют в жизни Эквестрии?

Да примерно такую же, как и в нашей, наверное. Надёжность и постоянство — это важные качества, что для пони, что для людей. Вот почему всегда обидно, когда люди об этом забывают.

Не хочешь больше ничего добавить?

Не-а, и так норм.


Оригинал статьи
Эта статья на Табуне

Идея — lasgalen
Координатор перевода — GreenWater
Переводчик — badunius
Вычитка — GreenWater, Bodrin

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA