Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу [email protected].

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — [email protected]

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: [email protected]

Ссылки
  • Донат

Royal Canterlot Library #03: Лунная бравада

15 Июн 2016 by Гринуэй Уотер в рубрике Обзоры Рассказы

Royal Canterlot Library (RCL) — блог, посвящённый лучшим англоязычным фанфикам по MLP. Группа энтузиастов, называющих себя «кураторами библиотеки», каждую неделю отбирает самые интересные произведения, а потом публикует краткий обзор и интервью с авторами. Эти статьи — хорошая возможность заглянуть в творческую мастерскую писателей, больше узнать о популярных произведениях и получить практические советы по литературной технике. Они будут интересны не только авторам и критикам фанфиков, но и простым читателям.

Данный пост продолжает серию переводов на русский язык материалов из библиотеки, и на этот раз речь, как ни странно, пойдёт не о чае. Этот рассказ переведён на русский недавно и засветиться в печатных сборниках ещё не успел. Однако он весьма интересен и заслуживает подробного разговора — наподобие нижеследующего интервью.


moonlight-palaver-title Есть такое выражение: “политическая кухня”. Сегодняшний рассказ прогонит ближайших соседей Эквестрии через её жернова.
Moonlight Palaver
Лунная Бравада
[юмор] [повседневность] • 5,530 слов
Лидеры нескольких государств собираются вместе, чтобы обсудить внезапное возвращение Найтмер Мун.
И они этому не очень-то рады.

СЛОВО КУРАТОРОВ:
«Пожалуй это — одна из самых занимательных историй среди тех, что участвовали в конкурсе “Outside Insight contest”, проведённом Equestria Daily,
Примечание редактора

а это уже о чём-то да говорит, — с таким комментарием JohnPerry номинировал сегодняшний рассказ. — Мир прописан очень изящно, уделено внимание мельчайшим деталям. Великолепные диалоги. И хотя нам прекрасно известно, чем окончилась история Найтмер Мун, читать этот рассказ сплошное удовольствие. В общем, очень занятная вещица».
Мы не замедлили согласиться. В сущности, “Лунная бравада” установила новый рекорд и была утверждена всего лишь за 6 часов и 37 минут. «Я прочёл её вне очереди и ни капельки не жалею, — сказал Chris. Present Perfect назвал историю врезающейся в память: «Я не читал этот рассказ со времён второго тура голосования по Outsight Inside contest и по-прежнему прекрасно его помню. … Когда авторы начинают вводить новые разумные виды или создают государства на основе представленных в сериале рас, они вечно что-то упускают, но в этот раз всё прошло гладко».
Не считая превосходной картины мира, “Лунная Бравада” это ещё и «Один из лучших образчиков представления не-эквестрийской политики, что я когда либо читал», как выразился Present Perfect. В конечном итоге замысловатые взаимоотношения личного и государственного вдохнули в рассказ жизнь. «Он наглядно демонстрирует, что жадность и стереотипное мышление неистребимы, подобно тараканам, способным пережить даже падение термоядерной бомбы, — отметил Chris. — К тому же фанфик не теряет своей шутливой формы, но и не преуменьшает катастрофы, с которой сталкиваются герои, не считая, конечно же, случаев, когда они сами её недооценивают. Он забавен, он остроумен, и он не позволяет этим своим качествам встать на пути раскрытия персонажей и описания мира».

Пришла пора дать слово автору и обсудить вгрызание в гранит, Шарля Перро и приёмы проработки правдоподобных политических процессов.

Расскажи нам о себе.

Мне двадцать лет, учусь в шотландском университете Данди, вгрызаюсь в гранит психологических наук. Впервые со всей этой белибердой про пони я столкнулся незадолго до поступления, и в итоге решил посмотреть несколько первых серий, чтобы понимать, откуда сыр-бор загорелся. Естественно, обратного пути уже не было.

Почему ты взял такой псевдоним?

Это укороченная версия “маркиза Карабаса”, псевдонима, под которым я начал писать на Fanfiction.net. Он, в свою очередь, стянут из романа Нила Геймана “Neverwhere” [Примечание переводчика: на русский переводился под названиями «Задверье» и «Никогде»]. Полагаю, Гейман стянул его уже непосредственно у Шарля Перро. Если как следует присмотреться, за этим псевдонимом тянется длинная родословная.

Твоя любимая пони?

Как насчёт “все и сразу”? Нет? Блин.
Непростая задачка. Звание моей любимицы получает Рэрити. Она — творческая натура, немного перфекционистка, с добрым сердцем и щедрой душой, ей приходится бороться с собственными недостатками, к тому же за её неизбежными срывами очень интересно наблюдать. Все пони в основном составе обладают ярким характером, но её просто сверкает.

Есть любимая серия?

Как насчёт “все…”?
Знаю, что она не входит в число самых популярных, но “Just for the Sidekicks” превосходно отражает моё чувство юмора. Я мог бы целыми днями смотреть, как персонаж наживает себе неприятности и с каждой попыткой выпутаться только ещё сильнее вляпывается. Я хороший человек, честно. Просто это очень смешная серия с массой визуального юмора и искусно введённых фоновых шуток.
По тем же причинам мне нравится сцена открытия Эквестрийских игр, за что этот эпизод оказывается на втором месте с небольшим отставанием от лидера.

Что даёт тебе сериал?

Еженедельная развлекательная тридцатиминутка — это же неплохо. Такие сериалы, как Friendship is Magic, с отличными персонажами, хорошим сюжетом, искренней подачей, не принижающие умственных способностей целевой аудитории и не забывающие про истории персонажей и целостность вселенной — не могут не доставлять. Благодаря ему к вечеру я остаюсь в бодром настроении и здравом уме, о большем и просить нельзя.
О, ну и фанатское сообщество тоже очень занимательное.

К чему ты стремишься?

Однажды сделать писательское дело своей профессией, зарабатывать столько, чтобы хватало на приличную жизнь, по мере возможностей помогать другим и умереть в покое, в окружении любимых, лет этак в сто пятьдесят. Все остальные желания, такие как иметь собственный континент, слетать на Марс или сделать “дай пять” со всеми моими любимыми авторами, всего лишь розочки на торте.

Почему ты пишешь?

В широком смысле? Потому что я хотел заняться этим с пяти лет. Создать историю, отойти на пару шагов и подумать: “Эй, смотрите, какую замечательную вещь я сочинил” — ни с чем не сравнимое удовольствие. Видеть, что окружающим нравятся плоды твоих трудов, читать их отзывы, рассказы о личных переживаниях дорогого стоит. Наверное, это очевидно, но каждый “лайк”, каждое добавление в избранное и каждый комментарий ценны. Творчество разжигает пламя, отклик аудитории поддерживает его.
Почему фанфики? Я хочу однажды стать профессиональным писателем, и они выступают отличным тренировочным полигоном. Фанфики позволяют оттачивать умения излагать мысли, правильно строить каркас истории, нагнетать конфликт и мучать персонажей в относительно дружелюбном и терпимом к новичкам окружении, а качественно проработанные мир и персонажи из оригинального произведения дают хорошую основу.

Что посоветуешь другим авторам?

Пишите и не бойтесь общаться с читателями. Позвольте положительным отзывам ласкать ваше эго и стать поводом не останавливаться на достигнутом, и не забывайте благодарить человека за аватаркой, который не поленился высказаться по поводу вашей работы. Не отбрасывайте отрицательные отзывы. Не нам судить свои работы, потому что мы не можем оценить их объективно и порой взгляд со стороны помогает обнаружить ошибку и избежать её попадания в следующую историю. И также цените человека, стоящего за аватаркой, который не поленился осмотреть ваш текст критическим взглядом и высказать свои идеи по его улучшению.

Что вдохновило тебя на создание «Лунной Бравады»?

Она появилась из клубка разных задумок, которые у меня накопились. Частично это связано с расширенной вселенной Эквестрии, над которой я работаю уже пару лет. Я представлял несколько более-менее правдоподобных соседей Эквестрии на политической карте, и в «Лунной браваде» фигурирует лишь малая часть государств и мира в целом.
Когда разрабатываешь такое окружение, нельзя уйти от проработки того, как те или иные персонажи отреагируют на события сериала. В нашем тесно связанном мире ураган, авиакатастрофа или эпидемия могут потрясти всю планету. И, хотя я сомневаюсь в том, что Эквестрия соответствует нашему уровню технологического развития, такие происшествия, как не взошедшее однажды солнце, должны вызвать какую-то реакцию.
К тому же, мне понравилось писать для конкурса Most Dangerous Game, и я решил присоединиться к следующему конкурсу, который подвернётся под руку. Когда объявили тему для Outside Insight, странная алхимия подсознательного собрала различные мысли в цельную историю.

Конкурс помог или помешал писать рассказ?

Он очень помог. Идеально соединил вышепомянутые идеи о том, как государства Эквестрии отреагируют на события сериала, и дал направление для отражения роли Эквестрии в мире. Не считая определения общей концепции развития истории, я имел широкий простор для воображения. В ранних обзорах попадались обсуждения того, удалось ли мне попасть в рамки тематики и, хотя я понимаю, почему возникают подобные вопросы, если бы я не считал, что он полностью вписывается в критерии, я бы не стал его подавать.

Можешь поделиться какими-нибудь приёмами создания хорошей политической интриги?

Политики тоже люди. Мы видим лишь бледные тени, искажаемые их противниками и союзниками, а не настоящих, живых людей. Когда вы рассказываете о том, как они работают за закрытыми дверьми, позвольте им быть такими же живыми, как и любой другой персонаж. Пусть у них будут обязанности и заботы, дайте им то, что им дорого, поводы взаимодействовать друг с другом. Они могут затаить обиду, которую они проглотят, или не проглотят, ради высшей цели. Дайте им друзей. Позвольте побыть немного нелогичными. А если всё стало слишком сложно, пусть они выпустят пар и переругаются друг с другом, пока их общая проблема не разрешится сама собой. Я это из личного опыта говорю.
Окуните персонажа в серьёзный политический кризис. Дайте ему собственные мотивы и определённые отношения с каждым из других действующих лиц. Если они будут поступать последовательно, проколов быть не должно.

Капризный Краун Каприйский определённо входит в число самых необычных персонажей из тех, что мне доводилось встречать в понификах в последнее время. Можешь поделиться его предысторией и рассказать, как его придумал?

В целом, я вдохновлялся правилами создания разумных предметов по третьей редакции правил Dungeons and Dragons. (Будет разумно предположить, что поведение Крауна стремится к нижней части таблицы мировоззрений [Примечание переводчика: Подразумевается, что Краун «злой»].) Когда есть предмет, традиционно связанный с властью, фантастический сеттинг, допускающий существование мощных волшебных артефактов, и избыток наций, которым нужны правители, вывод напрашивается сам собой.
А ещё я обожаю оперировать аллитерацией и ассонансом.
Что касается предыстории, Краун был сотворён примерно за двести лет до начала сериала. В те времена Капра была раздроблена и представляла собой бледную тень почившей Каприйской империи, которая когда-то контролировала большую часть континента и бодалась со старой Эквестрией. Все виды и подвиды в Капре: туры, козероги, козлы, овцебыки и прочие — тянули одеяло на себя, так что распри и гражданские войны стали обыденностью. Среди этого хаоса жил один козерог-идеалист с двумя талантами: создавать зачарованные предметы и не думать наперёд. Он решил, что нации нужен сильный, беспристрастный правитель, который восстановит единство и мир и вернёт Каприйской империи былые мощь и славу.
После бесчисленных часов подготовки и упорного труда он, пожертвовав собственной жизнью, выковал разумного Крауна. Коллеги преподнесли его вождю козерогов как подарок, который был с радостью принят. В этот момент Краун подчинил себе вождя, установил контроль над козерогами и начал военную кампанию по распространению своего режима по всей Капре. Многочисленные стычки, захлестнувшие и прилегающие территории, были нацелены на возврат к границам старой империи. В процесс вмешались даже Эквестрия и лично Селестия, но было уже слишком поздно, и многие каприйцы признали Капризного Крауна законным правителем.
В настоящее время Краун правит не слишком жёстко, но это может измениться в любой момент. Знать и вожди в мирное время имеют право воевать друг с другом, отсеивая лучших через естественный отбор, пока это не противоречит интересам государства и пока они беспрекословно подчиняются немногочисленным приказам Крауна. Который, в свою очередь, подчиняется только загадочным, заложенным в него творцом правилам,, размывшимся и частично утраченным за прошедшие века. Никому неведомы планы Крауна, но мало кто сомневается в том, что их исполнение не сулит соседям по континенту ничего хорошего.

Хочешь сказать что-нибудь напоследок?

Слушайте побольше классической музыки [Примечание переводчика: «Tempest», «Буря» — сиквел «Лунной бравады»]. Будьте порядочны в отношениях с другими. Если вам действительно понравились мои неуклюжие попытки создания вселенной и вы хотите чего-то похожего (с добавлением приключений, нелюдимых протагонистов и неприличных физиологических процессов), попробуйте почитать другую мою историю, The Devil’s Details, и выскажите своё мнение. Или, если вы просто хотите задать вопрос или поболтать, можете заглянуть на мою страничку и приступать.

Также хотелось бы поблагодарить всех, кто потратил своё время и ознакомился с «Лунной Бравадой» и поставил лайк / добавил в избранное / прокомментировал / [вставьте действие]. Надеюсь, вы не были разочарованы.


Оригинал статьи
Эта статья на Табуне
Идея — lasgalen
Координатор перевода — GreenWater
Переводчик — Bodrin
Вычитка — GreenWater, Smikey

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA