Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу [email protected].

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — [email protected]

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: [email protected]

Ссылки
  • Донат

Лента добавлений #12: Винегрет со свининой

20 Апр 2016 by Legat89 в рубрике Обзоры Рассказы

На этот раз получился довольно разнообразный набор фанфиков. От самой что ни на есть «повседневности» до попаданческого рассказа, от короткой зарисовки на тысячу слов до огромного трёхстотысячника. Поэтому, не способный выделить что-нибудь общее, я решил, не мудрствуя лукаво, назвать получившуюся солянку из шести произведений новым выпуском «Ленты добавлений». Результат — под катом.

«Кабанеро» от StunningBubble

(73 507 слов, завершён)

Оценка:

Демонический огонь вокруг утих и открыл взгляду небольшую полянку в лесу. Округлое пятно густой травы окружают мрачные деревья, создавая тёмную, непролазную чащу прямо от первых рядов. Подо мной голое пятно земли, чуть дымится выжженная пентаграмма со множеством непонятных, но от того не менее зловещих символов по внешнему краю. Почувствовав не себе взгляд, я поднял голову. На меня со страхом и надеждой смотрят три пары глаз. Упускать момент нельзя, ведь к чему-то подобному я уже давно готов. Подняв к небу правую руку, своим самым злодейским басом я прорычал:
― Трепещите, смертные! Зло пришло в этот мир!

Давненько я не встречал хороших фанфиков про попаданцев в Эквестрию. К сожалению, «Кабанеро» у меня никак не получается отнести в эту категорию, и, тем не менее, он намного выше среднего, и я хочу рассказать о нём немного.

Рассказ повествует о человеке, оказавшемся в теле кабана. Сначала он пытается жить по законам этого «доброго и пушистого общества», потом пытается найти свой собственный путь обустройства в этом мире. По ходу действа он участвует во множестве приключений и влипает в одну чрезвычайно драматическую семейную историю.

Первое, что я отмечу из достоинств, — это старательное избегание автором многих штампов фанфиков про попаданцев в Эквестрию: Рэрити не шила ему одёжку, Пинки не устраивала вечеринку, Твайлайт не пускала пожить в библиотеке и так далее.. Так же скорее в плюсы занесу юмор. Он далеко не искромётный, и хватает не смешных шуток, но они не раздражают, а удачные шутки периодически заставляют улыбнуться.

Самое неприятное в этом рассказе — авторский произвол. На протяжении всего фанфика главный герой попадает в ситуации, назвать которые иначе чем «нашёл рояль в кустах» я не могу. Стражники в ужасе убежали, побросав оружие и броню, а после о них не было ни слуха ни духа? Ничего необычного, всё идёт по плану… Авторский произвол проглядывает не только в событиях, но и в поступках второстепенных персонажей и физике мира. Почему, простите, убегающие от страшного чудовища стали на ходу снимать с себя доспехи? И главное, как, если все их конечности заняты спешным передвижением вперёд-назад? Но самое страшное происходит в последней главе рассказа: характеры канонических персонажей были просто изнасилованы автором в угоду придуманной им концовки. Ответы на вопросы, вроде «Почему Твайлайт/Селестия/Луна так поступает?» смысла искать нет, ибо они отсутствуют. Совсем.

Мне фанфик не понравился. При попытке осмыслить сюжет глаз слишком часто натыкается на рояли в кустах и откровенные логические дыры. Но, как бы критически я не относился к нему, должен заметить что многие оценили его очень положительно. Об этом свидетельствует его высокая оценка на сторисе (3,5/0,5) и множество восторженных отзывов там же. Я бы не советовал его читать тем, кому попаданцы надоели до тошноты. И тем, для кого, как и для меня, большое значение в истории имеет полная продуманность всех событий и поступков персонажей. Остальным этот фанфик, скорее всего, понравится, если, конечно, их не отпугнёт хэдканон автора, который весьма своеобразен.


«Твайлайт Спаркл против физкультуры» — перевод от Dark_Room_Collaboration

(1 367 слов, завершён, автор — JapaneseTeeth)

Оценка:

Снова покачав головой, Рэйнбоу Дэш закрыла свое лицо обоими копытами.

— Твайлайт, это…

— ПОМОГИ!

— Твайлайт, эта штанга тебя не раздавит! Она весит от силы пять килограмм.

— Что? — Твайлайт прекратила размахивать ногами.

— Если эта штука не дает тебе дышать, то зайди к доктору и попроси себе новую грудную клетку, — Она спустилась вниз, просунула одно копыто под штангу и без труда сняла ее с Твайлайт.

После неудачной попытки Твайлайт заниматься «тяжёлой» атлетикой, между неё и Рэйнбоу Дэш завязывается разговор о физкультуре, форме отдельных пони и других, связанных с этими темами вещах…

Эта небольшая зарисовка наполнена весёлыми дружескими подколками и шутливыми подначками. Замечательно переданная тёплая атмосфера и выдержанная на хорошем уровне юмористическая составляющая этого рассказа оставляют приятные воспоминания.

Этот фанфик слишком короткий, и это единственный его минус. У меня по прочтении осталось чувство некоторой неудовлетворённости…

Прочитать советую всем, этот рассказ однозначно стоит пары минут, которые потребуются на его прочтение.


«Тысячелетний родственник: Испытание» от DarkDarkness

(9 700 слов, не закончен)

Оценка:

Переместившись к окну, Грей принялся наблюдать. Тем временем странник подошел к таверне «Веселый драконикус». На стук из окошка для посетителей выглянул староста. Что-то спросив, от полученного ответа он переменился в лице. Его выражение из озабоченно-сочувствующего сменилось на безразлично-холодное. Коротко что-то сказав, трактирщик захлопнул ставни и оставил единорога на улице. Несколько минут маг продолжал стоять, словно в ступоре. Наконец, пони продолжил свой путь, но после нескольких неуверенных шагов ноги перестали держать его, и он рухнул на землю.

Этого Грей Рок выдержать уже не смог. Стараясь не глядеть в сторону сопящей Пип, он направился по направлению своей кровати.

— Ему помогут, — словно заклинание повторил он, укрываясь теплым одеялом. – Ему помогут…

Этот рассказ является побочной историей к «Тысячелетнему родственнику»того же автора. Но его вполне можно читать, как самостоятельное произведение. Действие разворачивается в параллельной каноничной Эквестрии вселенной, несколько более мрачной и скорее в духе «серого фэнтези», чем детского мультфильма. Главный же герой — немой некромант-ученик, испытаниям которого и посвящено повествование. Насколько я понимаю, произведение будет состоять из нескольких частей, и они могут быть отделены большим временным промежутком.

Больше всего меня привлекла целостность этого рассказа. В нём есть как и мрачные, так и милые моменты, есть место юмору и напряжённым противостояниям. И пусть есть некоторые вольные авторские допущения, фанфик, в целом, довольно логичен. Отдельно хочу заметить целостность характеров персонажей, над которыми была проведена неплохая работа.

Этот рассказ по своему духу далёк от того, что мы видели в мультфильме. Да и главный герой-некромант никак не может способствовать общей «дружбомагичности». К тому же, на мой взгляд, пролог вышел довольно слабым. Он, конечно, нужен для связи в единую цепь повествования с другими произведениями, но для самого фанфика он не несёт никакой ценности, а у неподготовленного читателя может вызывать вопросы наподобие: «Что, Дискорд подери, здесь происходит?!» И без того в первой главе приличный кусок текста посвящён исключительно знакомству с миром.

Мне этот рассказ понравился намного больше основной истории: лучше проработанные персонажи, вменяемый сюжет и наличие общей идеи, которой так не хватало ранее. Ну, а говорить о сильно уменьшившемся количестве ошибок с моей стороны будет несколько нескромно. Впрочем, моё мнение сильно разошлось с общественным — фанфик получил в четыре раза меньшую оценку, чем оригинальный рассказ. Может быть, мой взор затмила пелена излишней предвзятости?


«Столпотворение» — перевод от McWroom

(1 058 слов, завершён, автор — Cold in Gardez)

Оценка: отсутствует на сторисе.

Прошло уже семь месяцев с Проклятия Дискорда; так называл этот инцидент Кэррот. Он подумал, что каждый пони называл его по своему, на своем языке. Одинаково звучало лишь слово “Дискорд”.

Невозможно было научиться разговаривать с каждым пони в городе. Некоторые слова приходилось тщательно выбирать. Для этого следовало решить, какие слова действительно важны. И он подумал, что это было не так уж и трудно.

Однажды из-за проделки Дискорда пони стали говорить на разных языках. Что же станет с обществом пони, когда столь важная часть, как единый язык, удерживающая его вместе, исчезнет?

Это прекрасный рассказ жанра «повседневность». Его название отсылает нас к известной истории из Ветхого Завета, тогда как мораль скорее ближе к духу Нового Завета. Автор прекрасно изложил свою мысль, используя персонажей любимого всеми нами мультфильма.

Предъявить какие-либо претензии к автору я не могу. Зато я имею полное право попенять переводчику за ошибки. Их слишком много. Надеюсь, McWroom прислушается к моим словам и поправит всё. А после выложит на сторис, там не хватает таких рассказов.

Впечатления от фанфика у меня исключительно положительные. Рекомендую почитать его всем. Однако, если вы не любите жанр «повседневность», а предпочитаете что-нибудь с эпичными битвами, интригами и мрачной атмосферой, прочитайте следующий рассказ.


«Бессмертная партия» — перевод от MTG

7 426 слов, не закончен, автор — AestheticB)

Оценка:

Селестия прорвалась сквозь завесу облаков, и перед ней раскинулось поле битвы. Землю вытоптали и выжгли, оставив лишь сухой серый грунт. Закованные в броню земные пони боролись и сталкивались со своей невероятной силой. Единороги пронзали противников металлическими осколками, некоторые из них использовали смертоносные магические клинки. Пегасы петляли в воздухе, периодически сталкиваясь на умопомрачительной скорости, после чего один из них непременно падал, становясь ещё одним безжизненным телом на земле.

Зло, побеждённое века назад, возвращается, чтобы поработить пони и властвовать над Эквестрией. И только шестерка носителей Элементов Гармонии может их победить… Знакомый сюжет? Ещё бы! Подобной завязкой не раз радовали нас и в «MLP: FiM», и во множестве фанфиков к нему. Но мультсериале никогда, даже в самые напряжённые момент противостояния, не было жестокости. Этот же рассказ с самых первых абзацев заваливает читателя трупами безымянных солдат.

Знаете, преимущества этого фанфика одновременно являются и его недостатками. Тёмная атмосфера, ничуть не схожая с каноничной, жестокие боевые сцены с горами трупов, заумные интриги, как минимум двое новых аликорнов — всё это с равным успехом понравиться одному брони и отвратить другого. И каждому стоит определиться самому, что его привлекает.

Я не люблю настолько мрачные рассказы, но, признаюсь честно, повёлся на картину и тему «тёмной стороны личности». И я всё ещё надеюсь на её грамотное раскрытие. А рекомендаций по этому произведению у меня будет всего две. Светлым паладинам и ранимым личностям крайне не желательно его читать. А вот любителям тёмного фэнтези и батальных фанфиков он должен понравиться. И две «золотые подковы», набранные за такое короткое время подтверждают моё мнение.

Ах, да, осторожно, рейтинг 16+! Серьёзно, всего-то?!


«Путь домой» от Krelkin

(1 100 слов, не завершён)

Оценка:

Десятки глаз других обитателей поляны приковала нарушительница спокойствия, и они с непониманием смотрели, как она пролетает над их головами. А спустя мгновение, словно очнувшись ото сна, они начали скалиться. Дэш описала широкий круг и вылетела обратно в лесную чащу. Несколько черных существ рванули за ней, но скорости пегаске было не занимать. Внезапно из кустов наперерез вылетели еще черные создания и ударили кобылку в бок. Рэйнбоу потерялась в пространстве, влетела в крону дерева и застряла в ветках.

Не часто такие старожилы, как Krelkin, возвращаются на сторис, чтобы радовать нас новыми рассказами, но иногда всё же такое случается.

Фанфиков, повествующих именно об исправлении Кризалис не слишком много, но вот эксплуатирующих эту идею хватает И это понятно, ведь из всех злодеев, имтория Кризалис кажется наиболее недосказанной. Что случилось с ней и с её подданными после её поспешного полёта по маршруту «Кантерлот — Неизвестность»? Ответ на этот вопрос читатель найдёт в этом произведении.

Главным и пока единственным заметным достоинством этого рассказа является его завязка. Зачем королева чейнджлингов снова пришла в земли пони? Что повлияло на её жизненную позицию? Такие вопросы появляются после прочтения первой главы. И автор не может не ответить на них в дальнейших главах.

Основными моими претензиями будут опять придирки к качеству текста. В основном, к стилю речи. Читать «Путь домой» намного проще, чем «Колебания маятника», но всё же можно было бы допускать меньшее количество ошибок.

Кризалис — прекрасный персонаж для экспериментов. Это просто непаханое поле для фантазии автора! Сможет ли он грамотно воспользоваться этим преимуществом? Фанфик пока слишком мал, чтобы об этом можно было судить, но ожидания у меня пока самые радужные.


На этом двенадцатый выпуск завершён. Я думал, что набрать пять фанфиков за две недели будет сложно, а в результате рассказал аж про шесть! До встречи в следующем выпуске.

1 комментарий

  • отличные мини-обзоры, самое то.

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA