Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу [email protected].

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — [email protected]

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: [email protected]

Ссылки
  • Донат

Лента добавлений #05: Зарисовки не нужны

9 Сен 2014 by OldBoy в рубрике Обзоры Рассказы

Этот выпуск был подготовлен lasgalen.

У меня складывается ощущение, что авторы зарисовок говорят себе: «идея сама свалится мне на голову, если долго сидеть под деревом, где она растёт», а пока идея не созрела и не свалилась, можно строчить непроработанные, пустоватые рассказы, рассказы без завершения, без законченной мысли. Когда я иду в картинную галерею, то хочу увидеть картины, а не этюды, когда иду на концерт, то жду, что музыканты сыграют что-то посложнее и осмысленней минорной или мажорной гаммы. Но на сторисе ученические работы, ведущие в никуда, в цене и в почёте, ничего удивительного, что три фанфика из сегодняшней подборки – зарисовки.

«Ученик и Мастер. Акт второй: «Волк в овечьей шкуре» от Нестерова

(~6,5k слов, не закончен)

Волшебница ожидала увидеть в этом взгляде многое, от радости и тревоги до возмущения и осуждения, как-никак, на то были более, чем явные причины. Но лицезреть в покрасневших полузакрытых очах аликорна томление, выражение сильнейшей усталости и глубокой тоски – для Твайлайт подобное было в диковинку, она даже припомнить не могла, когда в последний раз наблюдала Принцессу Селестию такой. Голос разума подсказывал, что причиной тому было переживание Владычицы Эквестрии за юную Принцессу, но нутром Твайлайт чувствовала, что за этим крылось что-то ещё. Она пока не могла объяснить, но новое восприятие ощущало неладное.

Открывать книгу с середины и ругать ее за то, что сюжет не увлекает, довольно-таки глупо, так что большая часть моих замечаний к этому фанфику будет относиться к языку, которым он написан. Мне такой стиль напоминает не то Дюма, которому платили за количество строк, не то студента старших курсов, который в совершенстве овладел искусством лить воду в текст. Слово идёт за словом, предложение за предложением, описания длятся и длятся, любая мысль и чувство размывается до такой степени, что в них уже не угадаешь ничего подлинного и естественного. Я отдаю должное эрудиции автора, да и культура письма у него самая что ни на есть расчудесная: главы хорошо вычитаны, оформлены, проиллюстрированы. Но без вербальной дисциплины и красного редакторского карандаша, который вычеркнет пустословие, канцелярит, и напишет на полях примечания о том, что нужно писать титул «принцесса» со строчной буквы и заглянуть в словарь за синонимами слова «странный», этого недостаточно, чтобы вызвать у меня желание прочесть фанфик целиком.


 

«Истинное совершенство» от Dark_Stranger

(~1,5k слов, закончен)

В гневе пони подскочила к платью с ножницами и пару раз вонзила их в манекен, чувствуя, как лезвия протыкают твердую обшивку. Это только еще больше разозлило ее и она начала буквально кромсать свой идеал, который стал кошмаром.

У Рэрити творческий кризис. Это прекрасная завязка для истории: добавить немного отеля с призраками и чуть-чуть алкоголизма – выйдет «Сияние» Стивена Кинга. Вот только никакой истории в фанфике нет. У Рэрити творческий кризис, и поэтому она смотрит по сторонам, гуляет и сжигает неудачное платье. Даже внутренний конфликт дутый, фанфик похож на рассказ о том, как человек читает газету, наталкивается на статью, с которой не согласен, выходит из себя, кромсает газету и успокаивается. За этим нет мысли, нет идеи. «Перфекционизм приводит к…» – к чему он приводит? Рэрити ни на йоту не переменилась за время рассказа: она была дурочкой, что никогда не слышала поговорки «портной изгадит – утюг загладит» и не умеет править глажкой неточные складки на натуральных, не синтетических тканях, а стала дурочкой, которую бесит корка апельсина, и при этом даже не додумывается выбросить пресловутую корку в ведро. Если не обдумать персонажа, не приложить усилий во время его проработки, а «писать как пишется», то получаются такие вот плоские и сниженные образы.


 

«Хозяин леса» от Дрэкэнг_В_В

(~9,5k слов, не закончен)

Здесь же, в душевой, можно было увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз посетителей и важных гостей замка: истинный вид стражников.

Кроме мокрых голеньких гвардейцев, в первой главе нет ровным счётом ничего любопытного, да и жеребцы в душе – фетиш на любителя. Во второй главе жеребцы снова принимают душ. И только в третьей главе фанфик, по сути, начинается: группа гвардейцев отправляется в Вечнодикий лес. Серьёзно, я не вижу ни одной причины читать первые две главы, кроме утончённого фетишизма вроде любви к скобкам, диалогам ни о чём и помянутым мокрым пони. Я не буду заострять внимание на том, что все инструкции, которые получили гвардейцы, заключались в том, что надо идти в лес. Неизвестно зачем, но в лес. Впрочем, с какими-то трудностями они сталкиваются только в середине четвёртой главы, так что можно переходить сразу туда, и при этом потерять только пару симпатично написанных, но совершенно не нужных описаний. А потом выясняется, что настоящая завязка, встреча посла от Вечнодикого леса с принцессами, ещё впереди, и весь написанный текст не нужен.

Такое случается, когда автор не вполне понимает, о чём пишет. Это не только нужно знать твёрдо, но и безжалостно вычёркивать всё, что не помогает раскрыть основную мысль. Если после четырёх прочитанных глав читатель не может не просто вычленить в тексте идею, но и даже определить его жанр – значит, автор облажался.


 

«Тем временем в имперской тюрьме» от denyno

(~1k слов, закончен)

Дверь открылась и вошли двое ремонтников. Сид и Юджин. Тупой и ещё тупее в Кантерлотском подразделении стражи. Не очень сообразительные, но знающие своё дело.

Такое чувство, что зарисовка собрала абсолютно все проблемы, от которых только может страдать фанфик. Здесь нет внятно сформулированной мысли, нет сюжета, нет персонажей, нет нормальных диалогов и описаний. Я не вижу в этом фанфике ни одной хорошей черты, ни одной мелочи, за которую можно похвалить. Если честно, я даже не верю, что автор старался. Это хуже школьного сочинения, так просто не надо писать.


 

«Сгоревшее прошлое» от yaRInA

(~1,5k слов, закончен)

Чтобы перевезти из Кантерлота всю библиотеку Твайлайт Спаркл, потребовались бы совместные усилия всего состава королевской стражи. Так что Твайлайт, отправляясь по наказу Принцессы Селестии в небольшой городок, скрепя сердце оставила все свои обожаемые древние рукописи, трактаты по теории магии и прочее на полках книжных шкафов. Но с этой книгой расстаться она не смогла. И привезла ее с собой в Понивилль…

Мне не очень нравятся фанфики, которые не приносят во вселенную ничего нового, хотя бы на уровне идей и эмоций. Твайлайт Спаркл очень огорчилась, когда увидела разрушенную библиотеку? Конечно, огорчилась. Автор говорит, что последней каплей стала сгоревшая книга, по которой Твайлайт училась читать на древнеэквестрийском? И что это меняет? Зарисовочные флэшбэки не раскрывают ни одной черты маленькой Твайлайт, с которой мы бы не были знакомы с самых первых серий. Не понравилось и то, что в описании автор предупреждает о возможных расхождениях с каноном, часть которых легко можно исправить, слегка перестроив фразу: например, «библиотека, на протяжении стольких лет служившая ей домом», если вспомнить, что Твайлайт живёт в Понивилле год с небольшим, легко становится «библиотекой, что так долго служила ей домом».

При этом зарисовка написана неплохим языком, и если вы не ищете в фанфиках, подобно мне, проблески смысла, и вас не смутит «лавандовая аликорн» и «принцесса» с заглавной буквы, то зарисовка может произвести неплохое впечатление.


Название сегодняшней «ленты добавлений» вышло несколько провокационным. Конечно, зарисовки нужны. Они помогают отточить навык письма, работать с малой формой не в пример проще и легче. Но зачем выкладывать незрелые работы на всеобщее обозрение? Каждый читатель, пусть даже интуитивно, тянется к законченной, интересной и хорошо рассказанной истории, а это как раз то, чего в зарисовках нет. Из всех представителей жанра могу порекомендовать разве что «Ночные секреты Селестии» от Kvazimoda, на которую, к сожалению, мне не удалось написать бесспойлерный отзыв.

Проблемы же сегодняшних «больших произведений» сводятся к неумению вырезать лишнее. Сложно сказать, останутся ли они «большими», если их избавить от словесной шелухи. Пожалуй, я всё же советую взглянуть на первую часть «Ученика и Мастера»: пусть фанфик не увлёк меня после единственно прочитанного пролога, но в оформление вложено очень много труда. Автор, который заботится о том, чтобы его было удобно и приятно читать, вызывает симпатию и уважение.

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA