Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу [email protected].

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — [email protected]

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: [email protected]

Ссылки
  • Донат

Лента добавлений #04: Cool story bro

7 Сен 2014 by OldBoy в рубрике Обзоры Рассказы

Этот выпуск был подготовлен lasgalen.

Сегодняшняя подборка прохладнейших историй со сториса удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус, ведь работы написаны в самых разных стилях и жанрах. Тут и военные хроники, и путевые заметки, и лавкрафтовский ужас, и научная фантастика, и… христианская проповедь? Серьёзно? Что она тут забыла? Подробности под катом.

«Марш войны» от Sercilius

(~4,5k слов, не закончен)

Твайлайт сильно злило, что в этой крепости Сириона называли»Королем пегасов». Во всей Эквестрии самым высоким статусом обладала только Селестия, а тут ложное звание короля. Твайлайт решила, что постарается игнорировать это, но позже, в рапорте, она напишет о хвастовстве пегасов.

По каким-то необъяснимым причинам в альтернативной сериалу вселенной между единорогами и пегасами разгорелась война. Интересно, что они могли не поделить? «Инцидент в Сараево» вряд ли мог вызвать широкомасштабную войну, если бы сперва не возникла напряженность между народами, а откуда она взялась? Чью сторону заняли земные пони? Как единороги, в большинстве своем обученные одному лишь заклинанию телекинеза, что-то могут противопоставить грозовой буре и торнадо? Кучу страниц занимает тоскливое перечисление малозначительных фактов, но эти вопросы так и остались без ответа. Твайлайт, советница принцессы Селестии, и Рэйнбоу, не иначе как по ошибке разок названная Радугой, ничем не напоминают своих тёзок из сериала. Авторский стиль нуден до необыкновения, как бубнёж на одной ноте, и нет разбивки на абзацы. Если вас не мучит жестокая бессонница, лучше обойти фанфик стороной: истории о войне нужно писать, равняясь на Ремарка, а не на книги из серии «Боевая фантастика» в мягкой обложке, название и автора которых забываешь на следующий день.


 

«Ночь» от tdarku

(~3k слов, закончен)

День был чудесен. Приятный чуть прохладный ветерок обдувал тело, с неба приветливо светила луна, сиявшая в окружении звёзд, которые, впрочем, было не так просто разглядеть — мешали горящие на улицах Понивилля фонари. Мощные электрические светила были установлены на толстых деревянных столбах и заливали всё вокруг неестественно белым светом. Внезапно Бон-Бон это показалось странным, она не помнила, чтобы в Понивилле раньше были такие фонари, да и зачем вообще тратиться на уличное освещение, не проще ли делать все дела… днём?

Я часто задумываюсь, почему большая часть рода человеческого не устает размышлять о колоссальной значительности литературы. Ведь художественные опыты являются по большей части не чем иным, как слабым и фантастическим отражением впечатлений нашей действительности, но в них постоянно присутствуют приглушенные отголоски, неземной и эфирный характер которых не допускает их привычной интерпретации; их неопределенное, но возбуждающее и тревожащее воздействие подсказывает нам, что можно на мгновение заглянуть в сферу ментального бытия, не менее важного, чем физическая жизнь.

Простите мне небольшую хитрость, предыдущий абзац – это не часть отзыва, это тест на любовь к Лавкрафту, строго говоря, перефразированное начало его рассказа «По ту сторону сна». Если такой тягучий, чуть вяжущий в зубах, как советская ириска, стиль вам по душе, то немедленно читайте «Ночь», это куда более лавкрафтовский фанфик, чем «Последний урок дружбы», и пара стилистических огрех едва ли испортит вам удовольствие.


 

«Акизен» от ProgresS3

(~2,5k слов, не закончен)

Ну вот, кажется все. Хм… Я даже не знаю, что писать здесь. Хех… Я никогда не вел личный дневник и это довольно непривычно. Ну не привык я записывать свои мысли! Но, к сожалению, мне придется выработать привычку записывать все, что вижу и все о чем думаю.

Это либо хорошая стилизация того, как пони ведёт невразумительный дневник, либо невразумительная стилизация того, как пони ведёт дневник хороший. Как бы то ни было, чтению фанфика мешает буквально всё: многочисленные скобки, точки в заголовках, цифры, большие картинки, ссылки, которые и вовсе запрещены в тексте рассказа, согласно (всё ещё) действующим правилам сториса. Более того, текст, через который приходится продираться, очень скучный, ведь в дневниках так важна личность главного героя, больше даже, чем в простом рассказе от первого лица, а в «Акизене» герой колеблется между чинопочитанием и нерешительностью, и что бы он ни выбрал, читатель вряд ли его полюбит. Вот в «Морфии» Булгакова с автором дневника, врачом, который начал колоть себе опиаты, примиряет его смерть, о которой известно ещё до начала самого дневника, в «Акизене» же ничто не вызывает сочувствия или симпатии к герою.

Кроме того, как это часто бывает в пони-фанфиках, в рассказе ровным счётом ничего не происходит. Сама идея путевых заметок в форме дневника представляет некоторый интерес, но любой номер National Geographic даст вам куда больше «Акизена».


 

«Адаптационный период» от MrJonas

(~9,5k слов, закончен)

— И как они относятся к тому, что вы делаете на их земле? — скептически поинтересовался Альтерс.
— Они всегда были расположены дружелюбно. Кроме того, в силу обстоятельств, они нам многим обязаны. Видите ли, в прошлом, мы не раз помогали им советом, и делом.

«Адаптационный период» смутно напоминает рассказ одного из стариков-фантастов вроде Роберта Шекли, Айзека Азимова, Клиффорда Саймака. Точно, в «Цивилизации статуса» Шекли мир псевдоутопической Земли раскрывался через серию интервью – а здесь тот же приём используется для того, чтобы рассказать о псевдоутопической Эквестрии. Редкий случай, когда обилие диалогов не портит рассказ и действительно служит какой-то цели. Правда, если вы не ценитель неспешного темпа, с которым фантасты прошлого века рассказывали свои истории, и предпочитаете другие жанры, фанфик, по всей видимости, вам не подойдёт.

Попенять же автору можно разве что на то, что Эквестрию и пони можно заменить на любую абстрактную планету и расу, посыл рассказа не изменится ни на йоту. Кроме того, если в сатире нет ничего комического, то это не сатира, а обличение, так что тег «юмор» немного не в кассу.


 

«Жнец безкожих близнецов» от Kozzy

(~4k слов, не закончен)

Аксия выползла из под мертвого медведя, оценивая сложившуюся ситуацию. Слева на траве лежало отрубленное черное крыло ее друга, а в паре метров и сам Хикс.
— Нет… Нет!… Этого… Не может… быть!
На глаза Аксии накатились слезы, ведь их совместные с Хиксом мечты развеялись прахом у нее на глазах.

Давайте на миг закроем глаза на грамматические ошибки, и перед нами предстанет увлекательный мир грифонов христианского вероисповедания. «Обряды венчания», положим, были и у славян-язычников, но фраза «когда кажется креститься надо» расставляет всё по своим местам: осеняют себя крестным знамением, вестимо, только во имя Господа нашего Иисуса Христа. Один из многочисленных попаданцев в Эквестрию донёс-таки до варварского народа слово Божье.

Ну а если не глумиться, то фанфик, хоть и балансирует на грани фола, за эту самую грань, пожалуй, не скатывается. Пусть ему не хватает редактуры, пусть жнец удручающе «безкожих» близнецов, которые не знают, что перед глухой согласной употребляется приставка «бес-» – пегас с костяной рукой и косой, сжатой в костяных пальцах… в фанфике постоянно что-то происходит, есть какая-то движуха, правда, пока не слишком понятно, здоровая или не слишком здоровая. Даже не исключаю возможности того, что после правки дописанный до конца фанфик можно будет читать с интересом: то, что автор не забывает о проработке мира и персонажей, обнадёживает.

3 комментария

  • А это нормально, что обзор на фанфики, вдохновил на чтение классической литературы, а не собственно фанфикшена?

  • Абсолютно нормально. Читай, няша))

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA