Все о пони

Everypony.ru — это разносторонний портал, посвященный сериалу My Little Pony: Friendship is Magic.

Обсуждение сериала и всего прочего ведется в активной блогосфере — Табуне, и на форуме.

На портале есть своя пони-вики, которую может каждый свободно дописать, постоянно пополняющаяся библиотека фанфиков, аудиокниг и Minecraft-сервер.

Чат размещен в уютной Jabber-конференции по адресу [email protected].

Отправить свой материал для публикации в главном блоге можно через форму обратной связи, или на почту — [email protected]

Если у вас есть необходимость написать администрации сайта или у вас есть предложения, пишите на адрес: [email protected]

Ссылки
  • Донат

Лента добавлений #01: Успехи и провалы

25 Авг 2014 by OldBoy в рубрике Обзоры

«Нулевой» выпуск этой затеи был встречен позитивно, так что есть явный смысл продолжать исследовать Ленту добавлений нашего Сторис. Заранее отмечу, что я не стремился сделать некую репрезентативную подборку или же предложить на суд общественности самые лучшие работы (по крайней мере на мой взгляд) — это весьма ограниченная выборка свежих фанфиков, и мои короткие отзывы на них. Не более.

«Как Пинки Эквестрию спасла» от evilpony

Степень прочтения — 100%

Буквально в прошлом выпуске я говорил о фанфике «Камень» от того же автора, и вот пора уже привечать новое его произведение. Могло ли что-то принципиально улучшиться за столь короткий отрезок времени? Предсказуемым ответом будет лаконичное «нет», которое здесь вполне уместно — по-прежнему хромает проработка и логика повествования, а персонажи не слишком напоминают сериальных себя. Однако в этот раз автор заранее приготовил яркий спасательный круг с надписью «Стёб». Местную вакханалию ни в коей мере не стоит воспринимать серьёзно.

Сюжет… если его можно так назвать: Пинки Пай любит паниковать, но часто её странные предположения вполне оправдывают себя — так, приближающийся к Эквестрии метеорит оказывается кораблём весьма недружелюбных пришельцев, но потом пришельцев побеждают и КОНЕЦ. Вот, собственно, я и заспойлерил вам всю историю. На роль Митча Ларсона наш начпис не особенно годится, прямо скажем. Подвох в том, что этот фанфик совершенно не стоит оценивать по тому, о чём он написан, но в первую очередь обратить внимание на то, насколько бодрую бредятину для нас нагородил автор.

— Без паники! Я всё улажу, — сказала Пинки. — Но сперва мне надо проконсультироваться с экспертом по полётам в космос.
Все посмотрели на принцессу Луну — единственную пони, бывавшую в космосе и кого можно считать экспертом по этому вопросу.
— Там не страшно, Пинки, — заверила принцесса Луна. — Ты, главное, поменьше дыши, потому что там нет воздуха.
— Оки-доки-локи. Какие ещё сюрпризы меня ждут?
— Из приятных — невесомость. Из неприятных — в космосе прохладно и темно, особенно ночью. Возьми с собой шарфик и фонарик.

Повторяется ситуация с «Зомбиведением», когда априори нереалистичная (если быть более точным, то просто идиотская) ситуация позволяет писателю развернуться именно за счёт абсурдности всего происходящего. Балом здесь правит хоть и не самого высокого качества, но юмор. Да, история о том «Как Пинки Эквестрию спасла» вышла местами вполне забавной и удобоваримой: за счёт лаконичной формы местное дуракаваляние не успевает приесться. Конечно же это та ещё хрень, но по крайней мере пытающаяся развеселить читателя, а не заставить терзаться его по поводу запретной любви между двумя сёстрами.


 

«Судьба, связавшая миры» от trandossian

Степень прочтения — 1 глава (онгоинг)

Тёплое весеннее солнце светило в окно, освещая влюблённую парочку, лежащую в постели. Птицы начали свою песню. Всю эту утреннюю идиллию нарушало только противное каркание вороны.

Как бы мне хотелось прямо здесь же крикнуть «Следующий!» и перейти к фанфику, который не будет вызывать во мне желания немедленно разбить монитор. Тем не менее, пришлось помучить себя чуточку подольше, так что теперь мучайтесь и вы, тратя своё время на мой в общем-то уже не особенно и нужный отзыв.

На данный момент от фанфика нам доступна только первая глава, которая заочно спойлерит финал истории — по крайней мере промежуточный. Можете снять шляпу и перекреститься, т.к. у нас очередная порция «попадания наоборот», когда пони неведомым образом оказывается в мире людей. А затем и в постели Вани, Сергея, Марки или в данном случае Майка. Который архитектор. И очень одинок. Это его основная черта характера, разумеется.

Пинать историю мне хочется вовсе не за то, что это очередная перепевка «Ксенофилии» на новый лад (в том случае, если всё же дойдёт до глав с клопом — что при нынешнем уровне запросов читателя вполне ожидаемо). Уровень исполнения — вот что огорчает больше всего. Буквально только-только прочтя абзац, который обладает хоть какими-то литературными качествами, очень легко двинуться головой о стену топорных диалогов, за которыми наблюдаются снулые телодвижения двух трущихся носами ксенофилов.

И шаблонность, куда же без ней. Обязательное установление контакта с последующим кормлением и, предвижу, скорой помывкой — автор словно печатный пресс выдаёт нам строчку за строчкой навязшей в зубах карамели пони-попаданчества. Не спорю, только открывающий для себя подобный «жанр» читатель вряд ли ощутить этот мерзкий привкус вторичной переработки, но мне он настолько опостылел, что начинает подташнивать после первой же главы.


 

«Путь к Добродетели» от [email protected]

Степень прочтения — пролог и 3 главы (онгоинг)

А вот этот фанфик явно писал большой любитель компьютерных игр, ибо в прологе у нас активно используются имена персонажей из игровой серии «Elder Scrolls», а в последующих главах задействован уже мир «Fallout». Ну, поняшная его версия, разумеется — у нас же сайт про пони, а не каких-то там гулей и прочих рейдеров. Впрочем, если бы это был просто очередной фанфик по «Fallout: Equestria» — это было бы ещё полбеды; в качестве специи сюда кинули ещё и попаданца. Зачем? А хрен его знает — захотелось!

Дак вот откуда Шеогорат взял тех «странных маленьких лошадей» из моих снов!
Они с ругательствами сняли меня со стены, на которой я все время висел. Ко мне вернулись все мои чувства, и тогда я понял: я опять ошибался, я — один из них!
Этих грёбаных лошадей-мутантов!

Писано всё это безобразие плоховато, как и можно ожидать от подобной дикой смеси. Особенно нравятся автору абзацы в одно предложение и глубокомысленные многоточия. При полном провале непосредственно исполнения спасительной соломенкой мог бы стать сюжет, только вот беда в том, что от схемы «получил квест — решаешь его» автор, судя по всему, не планирует отступать.

Удаче местного героя стоит сперва позавидовать, а затем и посочувствовать. Попал в тюрячку? Тут же находится сокамерник, который уже давно запланировал побег и ему нужен напарник. Нужна одежда? Разумеется в ближайшем схроне найдётся пип-бак и знакомый комбинезон. Только вот на следующий день героя ловят и прячут в ту же самую «тюрьму», из которой повторно приходится сбегать. Эдакий продуктивный бег на месте, чего уж там.

Основная проблема здесь та же, что во многих других подобных случаях, когда новичок отваживается на «что-то своё»: всё делается для галочки. Главный герой? Есть. Пофиг, что никакой, но есть же. Диалоги? Есть. Опять же полный примитив, но есть же. Экшон? Есть. Представляющий из себя банальное перечисление происходящего, но хоть так-то. И вот как-то так-то со всем вообще. Разумеется, есть попытки как-то разнообразить эту писанину небольшими типа-шутками и встречами с относительно колоритными персонажами, но вышло откровенно слабо. Нафиг такую радость.


 

«Подарок» от edinorojek

Степень прочтения — 100%

Очередная зарисовка от единорожека — это достаточно надёжная ставка. Проблема в том, что если в ранних работах автора он всё же старался не перебарщивать с витиеватостью, то в последнее время стал частовато приносить сюжет в жертву форме. Где-то на кончике языка у меня уже припасено заветное словцо на букву «г», которым у нас принято гонять любителей писать нарочито заковыристо, но оставлю его до более показательного случая.

Если нет аппетита, то даже самые ароматно-ванильные, глазурно-истекающие лакомства от смешливой Пинки Пай не в радость.
— Спайк, выпей хоть чаю! – хвост торопящейся по делам Твайлайт фиолетовым парусом исчезает за хлопнувшей дверью.
— Выпью. – бормочет вслед опадающему дуновению дверного сквозняка дракончик, нервно покусывая чистые и ухоженные – спасибо, Рарити! – когти, да почёсывая чешую, кажущуюся ему самому поблекшей.

Тем паче, что ниже определённой планки его новый мини-рассказик о, гм, подрастающем Спайке не падает. Хотя при этом он и нифиговато так криповат. Признаться, мне было не слишком интересно узнавать, где именно дракончик хранит порнографические журналы, или то, что он ожидает неких «интересных» ответных подарков от Твайлайт. Местами фанфик напоминал заметно приглушённые в тонах те самые «влажные фантазии», которые в конце почему-то обернулись не клоп-сценой, а довольно надуманным обломом.

Как самостоятельное произведение фанфик тянет максимум на удовлетворительно, но автор предлагает его в качестве очередного кирпичика небольшого цикла о отношениях Твайлайт и Спайка. Возможно, если бы я увидел полную картину, то моё восприятие конкретно этого фрагмента было бы более доброжелательным.


 

«Подарок для…» от Demolish

Степень прочтения — 7 глав, 100%

Два подарка по цене одного! Только вот кто-нибудь мне объяснит, почему у этого фанфика такой в общем-то вполне себе приличный рейтинг? Нет, я понимаю, откровенным «дном» его всё же сложно назвать, но что именно в этой детской писанине привлекло к себе такое количество лайков — без понятия. Хотя… быть может в этом-то как раз и дело?

Пегаска подняла глаза на жертву, ее зрачки сузились а на лице появилась улыбка.
-Твайлуха! Ты что ли? -Пегаска подлетела и опустилась рядом с Твайлайт
-Рейбоу? -Фиолетовая поднялась на ноги и взглянула на пегаску. -Рейбоу! Подруга, привет! Дай обниму.
Рейнбоу по своей натуре, очень не любила все эти нежности, даже среди подруг, однако решила ей уступить. Она двинулась на встречу подруги, как ощутила удар копытом по голове.

Если фанфик писал не ребёнок, то кое-кто явно разбирающийся в стилизации под такое вот детское сочинительство. По содержанию перед нами нарезка небольших комедийных сценок, где Твайлайт дарит друзьям дорогие гостинцы, которые оказываются с небольшим подвохом — каждый раз разным. Каждой из подружек достаётся одна глава, плюс ещё одна дополнительная для принцесс — простая структура, которой под стать и крайне незатейливое исполнение. При этом образы персонажей оказались на удивление близки к сериальным оригиналам (со скидкой на лёгкое их упрощение), да и сам фанфик писался будто в подражание одному из эпизодов первого сезона — даже с обязательным письмом-отчётом в конце.

В итоге получилось пестрящее ошибками, примитивное и глуповатое произведение, однако востребованное своей аудиторией. Те самые «феечки» должны быть просто в восторге от незатейливого юмора и общей «милоты», которой в итоге натекла огромная розовая лужа. Лично же для меня это оказлось приветом от G3, где истории были практически лишены конфликта, где серьёзнейшей проблемой мог стать неправильно порезанный торт или что-то ещё в подобном ключе. Да, у этого действительно есть свой читатель — только я не один из них.


Вот такой вот беглый обзор пяти историй со сториса (бадам-тсс). Выбирать в этот раз как-то даже и не из чего, разве что потратить пару минут на «Как Пинки Эквестрию спасла» и поумиляться благоглупостям и рандомным ошибкам в «Подарок для…». Все остальные фанфики в сегодняшней подборке лично меня не смогли зацепить вообще ничем: было раздражение, скука, лёгкая брезгливость, но вот интереса как-то так и не наблюдалось. Даже единорожек слегка разочаровал, хотя, повторюсь, и не упал ниже определённого заданного в прошлых работах уровня.

9 комментариев

  • Поспешил слегка со своим.Ну да ладно.Всё равно вторую главу я вряд ли быстро допишу.

  • >>Любитель компьютерных игр
    Ненавижу кроссовки.Особенно с компьютерными играми. А особо — со всякими там Альтаирами и Шеогоратами.

  • Кстати, народ, что стоит заценить из фанфиков? Лично прочитал только Fallout: Equestria и Past Sins. Может что еще есть достойное внимания?

    • Чуть больше, чем дофига… если владеешь английским. Из переводных «Огненные споры» недавние глянь, например. Из отечественного — вполне терпима «Метка судьбы» и «Солдаты неба» норм, если не претит попаданчество.

    • Антропология, например.

    • «Лунная тень» и прочее от автора.

    • Спасибо. Гляну на досуге.

      • Моя соседка — вампир! там пейринг Октавия/Винил
        Фабрика радуги, Из чего состоит радуга(типа проды)

Комментировать

Спам-фильтр:WordPress CAPTCHA